lundi 23 février 2015

Asparagus, mélano et marsanne

C'est la fin de l'hiver, c'est à dire la pleine saison des truffes noires. Elles sont actuellement très savoureuses et bien moins chères que durant la période des fêtes. En même temps les premières asperges sauvages sont là. Voilà donc l'occasion d'associer les deux dans une petite brouillade.

L'accord avec le Crozes Hermitage blanc K 2011 de Dard et Ribo est vraiment réussi. Ce vin a besoin d'une bonne aération afin de perdre ses arômes de fermentation et de cidre. Après c'est beaucoup plus agréable avec des notes de pomme verte, de raisin, légèrement florales. A cours du repas des notes très pures de poires embaument le verre. La bouche propose un équilibre assez singulier avec un touché de bouche huileux mais en même temps très léger, voire aérien. Par ailleurs il n'y a pas beaucoup d'acidité alors que le vin ne manque en rien de tension avec de beaux amers en final. Un très beau vin qui le lendemain accompagnera très bien des coquilles St Jacques truffées avec un velouté de longue de Nice (courge assez proche de la butternut).

Deux belles truffes de 50g chacune!... ;-)
 
La brouillade avec un toast de truffe à la croque au sel.
 

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