En entrée j'ai fait une espèce de risotto des Bouches du
Rhône: riz rouge camarguais lentement cuit dans une soupe de poisson sur lequel
j'ai déposé des filets de rascasse également cuits dans la soupe. Un peu de
soupe par dessus et on sert. Sur ce plat fort iodé j'ose l'accord avec un
rouge, en l'occurrence la mondeuse Champ Levat 2008 de Jean-Yves Perron. Le vin
est excellent avec des arômes assez déroutants d'encre, de fruits acidulés... L'acidité
est haute mais il y a largement assez de fond pour l'équilibrer même si
l'ensemble peut paraître strict à certains. L'accord avec le plat est réussi!
En plat j'ai fait de la saucisse de Marseille avec des pommes
de terres nouvelles, des navets nouveaux et des haricots verts. La saucisse
marseillaise étant aromatisée au fenouil, je choisis des vins méridionaux:
Kalisté 2010 du domaine U Stiliccionu et Véjade 2010 de l'Anglore. Je trouve le
vin corse très bon mais force est de reconnaître que la comparaison avec la
Véjade ne lui rend pas service. Ce dernier est peut-être le vin de la soirée
car ici tout est évident: gourmandise, fraicheur, équilibre...
Au dessert on se régale avec les tartes aux fraises faites
par Gérard. Notez que l'accord fraises-mondeuse est remarquable! Incroyable ce
vin...
Pour conclure une super soirée!!
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