jeudi 31 octobre 2013

Pacina en Toscane

Une semaine passée en Italie non loin de Florence afin de nous reposer tout en appréciant les plaisirs locaux et tout particulièrement ceux de la table. Afin néanmoins de ne pas être monomaniaque (je ne suis pas seul... heureusement!) une unique visite de vigneron est programmée. Pour sa situation par rapport à notre logement, ses prix raisonnables et ce que j'en ai lu (agriculture biologique, une volonté de mettre un minimum de soufre, une approche de paysan plutôt que celle de businessman, du vin fait par des gens ayant grandi ici...) j'ai choisi Pacina; et ce fût un excellent choix!
Accueil sympathique avec visite des vignes suivie de celle de la cave. Finalement on déguste les vins à la vente, mais malheureusement les bouteilles sont ouvertes depuis pas mal de temps et les vins sont fatigués. Il est toutefois possible de voir que la cuvée "Pacina" 2009 domine les autres vins (y compris la "Villa Pacina" 2011 qui est pourtant issue des meilleurs raisins). Mais c'est surtout le lendemain, en l'ouvrant à table, que je confirmerai la qualité de ce vin: un beau nez typé sangiovese, une bouche tannique, bien équilibrée avec un fruit pur et très gourmand. Un vin qui prend toute sa dimension à table. Il gagnera à être attendu mais on a déjà beaucoup de plaisir sur un plat rustique (saucisses, pois cassés et épeautre). Tout cela pour seulement 12€...

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