lundi 25 mars 2013

Gauby chez Sébastien


Cette année deux restaurants de la région marseillaise, pourtant fraichement promus, ont perdu leur étoile au guide Michelin. Il s'agit d'Une Table au Sud du dynamique Lionel Lévy et de la Table de Sébastien à Istres. Cela montre sans doute qu'il est bien difficile d'avoir un restaurant gastronomique dans une région attirant finalement peu de touristes et où la culture locale est plus orientée vers la cuisine méditerranéenne simple que vers les plats recherchés. Sans doute est-ce encore plus difficile à Istres qu'à Marseille? En tout cas La Table de Sébastien est passé par un site de vente groupée pour doper son activité. C'est en l'occurrence à cette occasion que nous sommes allés de l'autre côté de l'étang de Berre, pour déjeuner dans ce restaurant. Sur le site du guide Michelin, à défaut de l'étoile tant convoitée, il y a un icone indiquant une carte des vins particulièrement attractive. En effet la carte est épaisse! Le choix est assez classique et les prix pas très doux. Nous avons droit à un menu surprise, mais pressentant une inspiration méditerranéenne et optant pour un blanc (souvent plus polyvalent que le rouge) je choisis un Vin de Pays des Côtes Catalanes "Les Calcinaires" 2011 du domaine Gauby.
C'est le grand domaine du Roussillon; le plus connu et un des plus respectés. On a ici affaire à une entrée de gamme à base de muscat, de chardonnay et de maccabeu. Le nez est pleinement ouvert sur le fruits blancs, un peu de végétal; typé sud mais version fraîche. La bouche est plutôt légère, très rafraichissante et finalement accompagnera bien les plats sans jamais les dominer. C'est un bon vin qui au prix caviste (14euros) me semble être une assez bonne affaire. Pour en revenir au restaurant, et donc à la cuisine, tous les plats que nous avons mangés étaient bons à très bons. Mention particulière pour la daurade. Mais au finale aucune sensation forte.

 

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