Ca y est, nos vacances en Corse ont pris fin. C'est une île
que je connais bien puisque j'y ai passé la plupart de mes vacances dans la
maison familiale. Toutefois, cela faisait quelques années que je n'y étais pas
allé. Ces trois semaines se sont donc apparentées à un retour aux sources; et
ce fût avec plaisir.
Etant avec ma femme j'ai évité les longues visites chez
les vignerons, mais un passage chez les Arena à Patrimonio était inévitable.
Dans l'ensemble le millésimé 2011 m'a semblé un peu moins frais et un peu plus
puissant que 2010; néanmoins le Haut de Carco blanc et le Bianco Gentile sont
très bons (plus pour l'aïoli et les encornets que le loup au fenouil, mais je
ne serai pas étonné que l'avenir me fasse mentir... ;-)). Le même jour nous
passons chez Popoff à Santo Pietro di Tenda, producteur d'huile d'olive dont j'ai
déjà parlé ici. Les huiles m'ont semblées encore meilleurs, encore plus fines
équilibrées et longues. Pas de fruité vert ni d'ardence excessive ici, mais
plutôt des arômes chaleureux de fruits rouges bien murs et de bois. Afin de conclure
cette fameuse journée nous dinons non loin à La Ferme de Campu di Monte à Murato. Dans
ma vie, les repas Corse j'en ai beaucoup mangés, mais là je dois dire que tout
ce qui est proposé est au plus haut niveau de ce que l'on peut trouver. Seule
la soupe aurait pu être meilleure. Un repas rustique, comme il se doit sur
cette île, mais délicieux: soupe, beignets de courgette, superbe charcuterie,
ragout de veau et lasagnes (exquises!), fromages et finalement fiadone,
beignets soufflets et clémentines confites en dessert. Le tout accompagné d'un
vin rouge de niellucciu sincère et fruité.
De façon générale lors de noytre séjours nous avons plutôt bien mangé mais je vous
conseille particulièrement deux adresses:
Les 3 fourchettes à Cervione (le village de ma famille) est
tenu par un homme qui fait lui même son vin (que j'aime beaucoup!) et qui avec
l'ensemble de sa famille sert une cuisine simple, familiale et tellement
typique.
La Pergola à Monacia d'Aullène est également une affaire
familiale où les spécialité sont cuisinées par la grand-mère: le veau et le
cochon sont vraiment exceptionnels. Par ailleurs nous avons mangé une salade de
poulpe de très bonne qualité.
La Ferme de Campu di Monte dont on a une belle vue sur le golfe de Saint-Florent et une perspective sur le cap.
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