Le vin est avant tout une boisson. Pourtant c'est sans doute
la boisson qui génère le plus de passion à travers le monde. Certes les whisky
ou bien le cognac ont leurs passionnés. Mais je pense
que ce qui rend le vin totalement unique est que ce dernier est également un aliment;
il est consommé à table. En ce qui me concerne j'aime le vin en tant
qu'aliment; il m'est par exemple très difficile d'apprécier un vin si je n'ai
pas faim. Mais lorsque l'on aime les vrais vins offrants des saveurs authentiques
il faut des mets offrant les mêmes qualités. C'est pour cela qu'il est
important de bien les choisir. Je souhaitais vous parler de morilles et de poutargues;
deux aliments offrant d'immenses qualités à condition d'être bien choisis.
La poutargue est une spécialité méditerranéenne dont les martégaux
sont les dignes représentant français. Les œufs de mulet (muges dans la région
marseillaise) sont salés puis séchés. Une façon simple est délicieuse de la
consommer est de mettre de fines lamelles sur du pain grillé avec un filet
d'huile d'olive (plutôt type fruité vert). C'est un met puissant dont les
saveurs iodées durent subtilement en bouche. Certain parlent du caviars martégal,
je parlerais plutôt de la truffe de la mer. Celle vendue ici est à mon avis de
belle qualité. En ce qui concerne le vin pouvant accompagner la poutargue, il faut
choisir un blanc puissant et tendu sans
notes de bois mais avec au contraire des notes iodés: Carcos d'Arénas (le 2010
sur sa jeunesse est actuellement excellent), le Quartz 2008 de Courtois (déjà présenté)...
Une
fois bien sèche on peut la raper sur des pâtes assaisonnées à l'ail, au citron et à l'huile
d'olive.
Idéal pour faire des sauces crémée dans lesquelles ont peut faire fondre un tout petit peu de comté histoire que cela soit encore plus gourmand.
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