samedi 30 août 2014

L'Ubac de Fhal

La cuvée l'Ubac de Fhal est une sélection parcellaire. Cette parcelle orientée plein nord avec une forte pente demande un travail de titan; Cyril y passe donc beaucoup de temps et d'énergie. Il en ressort un vin d'exception auquel le cépage majoritaire, le cinsault, donne beaucoup de finesse. La rareté du vin et le travail qu'il exige font que la bouteille est chère.
J'ai eu envie de gouter le 2011, seul millesime que j'ai en cave. Le vin est bien ouvert dés l'ouverture mais exprime un caractère franchement sudiste avec des arômes un peu confits. Il y a néanmoins beaucoup de finesse dans la structure du vin même si l'alcool ressort en finale. Je décide alors de laisser 24h au vin. Le lendemain le caractère confit s'est largement calmé  pour laissé la place à des notes plus distinguées de zan et de fruits frais. La bouche s'est également allongée mais l'équilibre se fait encore un peu sur l'alcool. Par curiosité je laisse un fond de bouteille pour voir l'évolution sur trois jours. La fraicheur domine enfin l'equilibre alors que la sensation d'alcool a disparue. La structure est elle toujours aussi distinguée. L'aromatique s'est dégradée suite à la longue aération mais il n'y a aucune touche d'oxydation ni de déviances en finale. En conclusion un grand vin qu'il est clairement sage de laisser au repos.

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