mercredi 20 juin 2012

Pineau d'Aunis ou Chenin noir


Touraine rouge 2010, La Tesnière de Puzelat-Bonhomme: Un vin issu de l'activité de négoce qu'a Thierry Puzelat avec Pierre-Olivier Bonhomme. Notez que Thierry s'occupe par ailleurs du Clos du Tue Boeuf avec son frère Jean-Marie. Le cépage de ce vin est le Pineau d'Aunis; vieux cépage rouge que l'on ne trouve que dans le coin. Il est reconnu comme donnant des arômes fruités et poivrés avec une jolie longueur. Cependant, offrant très peu de couleur il est rarement utilisé seul en rouge et est souvent vinifié en rosé. Ici nous avons un rouge, dont en effet la robe n'est pas très dense. Ce vin n'aura fait que progresser sur les deux jours durant lesquels il a été consommé. En effet a l'ouverture le nez est timide et la sensation en bouche moyennement agréable: une attaque "huileuse" suivie d'arômes "bizarres". Après une heure et surtout à table tout ceci s'est mis en place; le nez est bien ouvert sur les fruits rouges et les épices, la bouche très fraiche et gourmande accompagne à merveille notre poulet rôtis. Le lendemain nous nous régalons en finissant la bouteille à l'apéro; il n'y en aura pas assez pour aller jusqu'au repas... qui se fera à l'eau... faudrait pas non plus finir alcooliques!!



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