Cette semaine j'ai lu un super livre dont le vin et les
vignerons sont le sujet principal: "Mes aventures sur la route du
vin" de Kermit Lynch. L'auteur est un important importateur de vin en
Californie. Il nous fait part dans ce livre, via un tour de France des vignobles, de son amour pour le vin
d'auteur. Il vient en France la première fois dans les années 70. Il a donc
vécu en partie la disparition des vignerons travaillant alors de façon
traditionnelle et le plus naturellement possible. Dans ces années, période
d'exode rural, un vigneron comme Charles Joguet (vigneron mythique de Chinon)
avait de très grosses difficultés financières car le prix du vin était trop bas.
Quand on voit maintenant comment s'arrache ses bouteilles en vente aux
enchères! Il était alors très tentant, plutôt que de laisser les levures
indigènes faire leur travail pendant des semaines, d'utiliser des levures
chimiques offrant un résultat certain. Il en va de même pour les élevages courts
en cuves inox. Garder trop longtemps le vin dans du bois était un luxe (et un
risque) que peu pouvait ou voulait prendre. Idem pour le souffre et la filtration:
pourquoi prendre le risque d'avoir un vin déviant?
Ce que l'on observe actuellement, à savoir un retour à des
vins authentiques, est possible grâce à l'augmentation du prix du vin. En effet
le travail mécanique des sols sans utilisation de chimie a un coup. De même
pour les prises de risque au chai. Par ailleurs la technologie et les
connaissances fondamentales en biochimie permettent de mieux contrôler ces
risques. On peut donc espérer qu'un retour généralisé à des vins francs et
loyaux est possible. Mais pour cela il est important que les buveurs arrêtent
de boire ces vins sans âme qui encombrent encore les rayons (des supermarchés
et encore de beaucoup de cavistes). Or une seule dégustation peut parfois
ouvrir de nouveaux horizons à un buveur, surtout si ce dernier est non-averti,
c'est à dire sans a priori. Faites
boire du bon vin à vos amis, pas des grandes bouteilles qu'ils n'achèterons
jamais, mais de vrais vins qu'ils ne pourront se procurer que chez les gens qui
travaillent bien.
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