Gourmand impénitent, les plaisirs de la table prennent une
place importante dans ma vie. La finalité de ma démarche est clairement de
m'éclater à table avec un vin et un plat qui se répondent pour se valoriser
l'un l'autre. Si j'aime la cuisine simple reposant sur les produits de saison
cela n'exclut en rien la subtilité; bien au contraire. Il en est de même pour
le vin. J'aime les vins authentiques et déteste les vins fabriqués, même s'ils
s'agit parfois de grands vins historiques. Le monde du vin est infini au sens
où ils n'est pas statique et que chaque réponse implique de nouvelles
questions. Dans ce contexte, au grès de nos découvertes et rencontres, nos
envies, voir nos goûts évoluent sans cesse. Toutefois, en ce qui me concerne,
cette évolution n'est pas totalement erratique et une direction semble se
dessiner. Mon plaisir se love volontiers dans des saveurs pures et subtiles,
sans puissance, pouvant paraître faciles car au final évidentes.
La contre partie est une grande exigence car cette évolution
ne supporte pas la médiocrité. Il est clair que je ne prends aucun plaisir à
boire un vin de garde boisé et bloqué par le soufre. Mais je ne prends pas plus
de plaisir avec un vin nature pétant le fruit sans vergogne et offrant une
finale courte aux saveurs incertaines. Or la plus part des amateurs éclairés, soit
ne jurent que par les vins de gardes qui une fois buvables offrent des saveurs
évolués, soit ne jurent que par les vins natures bus dans l'année sur des
saveurs primaires. Les premiers considèrent que seul la garde permet au vin
d'atteindre l'équilibre et des saveurs dignes d'intérêt. Les autres, largement
minoritaires et donc volontiers dans le rôle des rebelles, sont prêt à pas mal
de concessions pour retrouver le plaisir simple du vin. Si mon caractère
rebelle me pousse volontiers dans le second clan je ne suis en revanche pas
prêt aux concessions. Je suis éberlué de voir à quel point les amateurs de vins
natures aiment tous les vins natures ou assimilés. Pour qu'un vin soit élu il
faut, et il suffit, que ce dernier soit distribué dans un lieu dédié. Si les
défauts d'un vin l'emportent largement sur ces qualités, c'est que l'on tombe
mal ou que l'on n'a pas l'esprit assez large. Cela est la projection dans le
monde nature de ce qui se passe avec les vins de gardes: si un vin réputé n'est
pas bon c'est qu'il n'est pas prêt.
Or il existe des vins, souvent issus de la mouvance des vins
libres, mais pas toujours, qui offrent à tous les gourmands, avertis ou pas, un
grand plaisir. Que ce plaisir soit simple, discret, surprenant ou même complexe,
c'est enfin le plaisir charnel de boire du vin, du bon vin. Il existe donc des
vins qui sont bons, tous simplement. Avec ce blog je souhaite échanger autour
de cette quête, celle du bon vin.
Cela faisait longtemps que je n'avais pas lu quelque chose d'aussi juste. Longue vie à ce blog. Les vins un peu plus haut sont excellents ! Bonne chance ...
RépondreSupprimerJean-Charles
Le "Pti Journal" du Vin Naturel
Merci beaucoup pour tes encouragements :-)
RépondreSupprimer