mercredi 1 février 2017

Truffe et vin

On parle souvent de l'accord entre la truffe noire et le vin. Néanmoins, si cet accord existe il est rare. En effet il y a peu de vin offrant des arômes aussi subtils que ceux du noble champignon. De plus il suffit de peu que la puissance du vin soit trop encombrante.
Même si l'accord avec un blanc est souvent plus facile à obtenir, j'avais ce jour-là envie d'un rouge pour accompagner le risotto qui s'annonçait. Et là je me suis souvenu de cet Arbois 87 de Camille Loye que j'avais en cave depuis un bail.
Excellente idée car le vin était parfait dans son rôle. Le nez est bien en place dès l'ouverture avec des notes de sous bois mais également de fruits compotés. La bouche est fraîche, bien vivante avec une finale tout à fait honorable sur les épices. L'accord avec le plat est top car le vin relève la truffe. La fraîcheur du vin pousse à se resservir; un très bon moment!

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