tag:blogger.com,1999:blog-5966361055011236558.post2598717594343473398..comments2023-09-09T18:29:32.030+02:00Comments on entrovin: Vins natures de gardeNicohttp://www.blogger.com/profile/10821417106757994156noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-5966361055011236558.post-50525834528643039862015-02-11T10:07:31.950+01:002015-02-11T10:07:31.950+01:00Je sais bien que "théoriquement" les sol...Je sais bien que "théoriquement" les sols sableux donnent des vins plus souples et légers. Je déguste les vins d'Elisabetta tous les ans depuis cinq ans, et je n'y arrive pas avec le Sgarzon... mais il est vrai que les bouteilles ne sont jamais ouvertes depuis 48h...<br />Quant aux blancs secs, ils sont effectivement de toute beauté. Avec de plus en plus de complexité aromatique au fil des ans. Beberthttp://levertetlevin.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5966361055011236558.post-87742537283978406912015-02-06T22:28:02.855+01:002015-02-06T22:28:02.855+01:00J'ai eu l'occasion de gouter tous les vins...J'ai eu l'occasion de gouter tous les vins de Foradori lors d'un salon il y a quelques années. En effet Elisabetta m'avait bien précisé que ce vin était issu d'un terroir sableux. Mais sa conclusion, que mes sensations gustatives confirmaient, était que cela donnait au contraire de ce que tu dis un vin aux tannins fins avec une texture assez aérienne. Le Morei était en comparaison plus dur et le Granato très puissant avec une sensation d'alcool. Je me souviens aussi de très beaux blancs.<br />En revanche, où je te suis c'est que ce vin est très souvent fermé. Cette dernière expérience montre qu'une très longue aération (48h!) peut être la solution à ce problème. Un peu comme Rayas qui est également issu d'un terroir sableux...Nicohttps://www.blogger.com/profile/10821417106757994156noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5966361055011236558.post-32162646922544493332015-02-06T13:47:27.547+01:002015-02-06T13:47:27.547+01:00C'est étrange, Sgarzon est le vin d'Elisab...C'est étrange, Sgarzon est le vin d'Elisabetta Foradori que j'apprécie toujours le moins. Toujours trop dur, trop fermé, des tannins trop serrés et secs. Et le moins complexe... Certainement du à la nature du sol. Sableux, si ma mémoire est bonne.<br />Il faut absolument essayer la cuvée éponyme et le "Granato"...Beberthttp://levertetlevin.comnoreply@blogger.com